Энтеровирусная
инфекция.
Это
группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся
разнообразными клиническими проявлениями. Возбудители – кишечные вирусы.
Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к
замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.
Прогревание
при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими
препаратами (0,6-0,5 г
хлора на 1 литр)
приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Энтеровирусы
широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва,
растительность и др.).
Источник инфекции – человек, больной энтеровирусной
инфекцией или носитель. Характерна для заболевания летне-осенняя сезонность.
Передача
инфекции, в основном, идет через пищу и воду. Особенно часто через овощи и
фрукты. Не исключается и воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусная
инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
При всех
формах резко повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические
высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина
серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание
может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину, схожую с
заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с
симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание
протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Исход
заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего
энтеровирусной инфекцией. Необходимо проведение дезинфекционных мероприятий
(дезинфекция посуды, туалетов). Тщательное мытье овощей и фруктов также
предотвращает заболевание. Купаться можно только в специально отведенных
местах. Внимание – серозный менингит
Ежегодно в летне-осенний период регистрируется заболеваемость
среди населения серозным менингитом.
Серозный менингит – одно из клинических проявлений
энтеровирусной инфекции. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся
к кишечным вирусам и называются энтеровирусами.
Энтеровирусы
широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва,
растительность и др.). Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию,
действию ультразвука, поверхностно-активным веществам и детергентам.
Однако,
прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ-облучение, обработка хлорсодержащими
препаратами приводит к быстрой
инактивации энтеровирусов.
Источник
инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача
инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые
овощи, фрукты, а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому.
Не исключается и воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусная
инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
При всех
формах резко повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические
высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина
серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание
может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину, схожую с
заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с
симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание
протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Исход
заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Меры
профилактики:
основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное
проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после
госпитализации больного.
Необходимо соблюдать
правила личной гигиены:
- Воспитывать
у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.
- Коротко стричь
ногти, не допуская скопления грязи под ними.
- Воду для
питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с
системой доочистки водопроводной воды.
- Овощи и
фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или
развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
- Оберегать
от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором
систематически опорожнять и мыть. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и
форточки затягивать сеткой.
- Все пищевые
продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в
холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
- Хлеб нужно
носить из магазина в мешочке, отдельно от других продуктов.
- Обязательно
соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить
влажную уборку.
|